Фотоконкурс «Я и моя любимая книга»

В декабре в стенах нашего колледжа проходил творческий конкурс «Я и моя любимая книга» в целях стимулирования интереса студентов к книге, активизации их читательской активности, повышения престижа чтения в студенческой среде.

Определены победители фотоконкурса «Я и моя любимая книга»:
1 место – Шакин Е., студент 21П гр.
2 место – Соломкин А., студент 11М гр.
3 место – Савченко Н., студент 21Э гр.

Каждый победитель получит денежный приз от организаторов конкурса. Все работы проверялись на уникальность (текст с Интернета не рассматривался). Было 14 участников. Благодарим всех участников и их кураторов. Желаем новых побед!

Более подробную информацию об участниках конкурса можно получить в газете колледжа (декабрьский выпуск), ссылка https://oacolledge.ru/газета

  1. Шакин Егор – студент 21 П группы, книга Д. Глуховского «Метро 2033».

И так, я Шакин Егор и я хотел бы рассказать о своей любимой книге автора Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Сама книга в жанре фантастики в сеттинге постапокалипсиса, которая стала мировым бестселлером и была переведена на 37 языков, вдохновив многих других писателей из стран снг писать книги в той же вселенной, так же по книге были созданы три прекрасные игры, которые так же в моем сердце.
Сама история создания не особо выделяется чем-то, но автор прошёл довольно тернистый путь к печати своей книги о которой я расскажу. Первоначально издатели отказывались печатать книгу, обычно говоря, что это не их формат, после чего Глуховский выкладывал свой черновой вариант романа по главам в интернет, прикладывая к ней музыку для большего погружения. После всего этого сайт с книгой начали смотреть люди и попросили дописать роман.

О чем же сам роман? А роман рассказывает о Москве, а точнее о Московском метро после серии ядерных взрывов. Главный герой, Артем — один из немногих который помнит мир до войны, нам придется пройти тернистый путь морального взросления главного героя от юноши который не выходил дальше своей станции ВДНХ — до героя, который будет готов погибнуть за свой дом. Артёму придется пройти через все метро и кучу испытаний начиная обычными группировками, заканчивая таинственными Чёрными — мутантами атакующими станцию ВДНХ. Роман задаётся неоднозначным вопросом, а правильно ли герой поступает, как остаться «человеком» в таком мире, что Артем испытывает при различных ситуациях.

Книга насыщенна очень яркими моментами из самых запоминающихся это момент в библиотеке, момент который может довести до мурашек своим ужасающим описанием, лично меня держал в напряжении этот момент. Да и в принципе Глуховский очень любит описывать окружение гг, пытаясь прописать лор вселенной и жизнь на станциях, это может отпугнуть читателей, ибо описания много… очень много.

В итоге, я советую эту книгу, она может понравится не только тем кто читает фантастику, но и обычному читателю, предупреждаю, если вам понравится книга вы углубитесь в эту вселенную с головой и она вас никогда не отпустит. Приятного чтения.

  1. Соломкин Александр – студент 11 М группы, книга В.Пелевина «Empire V».

Роман написан в 2006 году, что было уже целых 15 лет назад. Это моя первая книга с которой я начал познание мира русской литературы. После Осипа Мандельштама меня постоянно тянули замысловатые стихи, и вот появился шанс почитать такую же витиеватую книгу Виктора Пелевина » Empire V».В ней раскрыта тема дискурса и гламура — «это два искусства, сущностью которых является маскировка и контроль – и, как следствие, власть. Дискурс служит чем-то вроде колючей проволоки с пропущенным сквозь нее током – только не для человеческого тела, а для человеческого ума. У гламура есть два главных аспекта. Во-первых, это жгучий, невероятно мучительный стыд за нищее убожество своего быта и телесное безобразие. Во-вторых, это мстительное злорадство при виде нищеты и убожества, которые не удалось скрыть другому человеку. Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют «первородный грех» – прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска. Гламур и дискурс погружают своих потребителей в убожество, идиотизм и нищету. Эти качества, конечно, относительны. Но страдать они заставляют по-настоящему. В этом переживании позора и убожества проходит вся человеческая жизнь.» Так говорил сам писатель. Для меня на тот момент это было что-то новое и очень запутанное , именно поэтому и привлекла меня данная книга . Для кого-то этот роман покажется занудным и очень запутанным , но цепляющим своими рассказами и восприятием мира, Протагонист романа превращаться из человека в вампира ,тем самым испытав на себе сдвиг парадигмы. Благодаря этому произведению я стал мыслить обширнее и познавать мир с другой его стороны, более точно выражать свои мысли, изучать больше произведений русской и зарубежной литературы, я благодарен Виктору Пелевину за такой теплый прием меня — как читателя, и за такую волю фантазии при прочтении данного шедевра.

  1. Савченко Н. – студент 21 Э группы, книга М.А.Булгакова «Собачье сердце».Сначала я посмотрел фильм «Собачье сердце», а потом решил прочитать книгу. Книга мне понравилась еще больше! Интересно то, что можно вот так «создать» человека. Вот недавно слышал в одной программе, что органы после трансплантации (особенно сердце) влияют на характер человека. И после операции могут появляться мысли и образы из жизни того человека, от которого взяли органы. На сегодняшний день многочисленные безответственные эксперименты над природой привели к катастрофе в экологии, а результаты социальных экспериментов мы ощущаем на себе. Собачье сердце в союзе с человеческим разумом — главная угроза нашего времени, поэтому повесть, рожденная в начале века, стала современной в его конце. И еще важная мысль, что мало создать, так надо еще и воспитать. А у профессора Преображенского не было времени и возможности. Шариков оказался глупым, трусливым предателем.  Он, по-моему, сам был не готов к тому, чтоб стать человеком. Вот есть такие собаки, которые кажутся умней и добрей, чем многие люди. Они будто уже готовы очеловечиться. Вот бы профессору попался такой экземпляр!