Зарница

Традиционно, осенью, в начале учебного года в филиале ГАПОУ «Оренбургский аграрный колледж» с. Покровка проходит военно-спортивная игра «Зарница». Этот год не стал исключением. Увлекательные соревнования проводились для студентов 11 октября. В данном мероприятии приняли участие, как команды юношей, так и девушек. Цель игры: формировать высокие нравственные качества: товарищество и дружбу, коллективизм, волю, смелость, находчивость, выносливость.

Команды-участницы ждали игру с нетерпением. Начало было традиционным: общее построение, где командиры обязательно сдавали рапорт, а судьи проверили готовность каждой команды.

Участникам предстояло показать свои знания и умения на пяти разных этапах игры. Переноска раненого, перетягивание каната, стрельба в мишень, и это далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. При выполнении каждого задания судьи участникам выставляли баллы. Одним из самых динамичных и захватывающих этапов игры «Зарница» оказался этап «Перетягивание каната».

Не меньший интерес у участников вызвал этап «Меткий стрелок» — стрельба по мишеням из пневматической винтовки, где участник от группы должен был поразить цель с расстояния 10 метров. Эмоциональным оказался также этап игры «Полоса препятствий в противогазе», где участники проходили дистанцию в противогазе. И тут своими спортивными способностями всех удивили Антон Барсуков, Данил Дубовсков.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже преподаватели и кураторы не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим студентам и, конечно же, искренне переживали за них.

Все этапы военно-спортивной игры «Зарница» участники прошли очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. Так, к примеру, на этапе «Метание гранаты на дальность» среди девушек хороший результат показали Татьяна Суворова, Кристина Решетова, Анна Туркина.

С огромным нетерпением все ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: юноши и девушки настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены, участникам были вручены грамоты.

«Война войной, а обед по расписанию!», именно с этими словами все участники соревнований на свежем воздухе кушали горячие курники и пирожки со сладким чаем от «Полевой кухни» нашей столовой.

Несомненно, в ходе подобных игр студенты приобретают практические навыки начальной военной подготовки, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества студентов.